La salsa boloñesa que usamos en esta receta es una versión de mi tío italiano. Sirve tanto para servir con espagueti o macarrones como para hacer esta lasaña. Necesita bastante tiempo al fuego así que recomiendo que la hagas el día anterior. Yo suelo hacer cantidades "industriales" (triplico cantidades) para guardar y congelar ya que tardas lo mismo. Una vez hecha, la lasaña horneada se puede congelar por raciones y así siempre tienes algo rápido pero casero. Lo siento, la foto no me quedó muy apetitosa, pero os aseguro que esta salsa boloñesa vale la pena hacerla.
175 gr. de placas de lasaña secas
Para la salsa:
250 gr. carne molida de res
¾ kg. de tomates para salsa pelados y en cuartos o 1 lata grande de tomates con su jugo
1 zanahoria grande rallada
1 rama de apio troceada
orégano - sal - pimienta
- Juntar todos los ingredientes en un caldero y dejar a fuego bajo durante 2-3 horas.
- Una vez hecho se le puede añadir albahaca fresca.
Para la bechamel:
30 gr. mantequilla
30 gr. harina
300 ml. de leche
100 gr. queso rallado
sal – pimienta – nuez moscada
- Calentar la leche en un cazo al fuego o en el microondas. No necesita hervir.
- En un caldero a fuego medio remover mantequilla con harina hasta que la mantequilla se haya derretido y mezclado con la harina.
- Echar de golpe toda la leche y remover con varilla hasta que espese.
- Fuera del fuego añadir el queso mezclando hasta que se derrita.
- Condimentar a gusto
Montaje:
- Precocinar la pasta según instrucciones del paquete.
- Engrasar una fuente de horno de 20x20.
- Hacer capas con salsa, pasta, bechamel, salsa, pasta, bechamel hasta terminar los ingredientes terminando con una capa de bechamel.
- Hornear a 180 ºC durante 30 minutos.
Nota: Si se usa pasta que no necesita precocinado, conviene añadir más líquido (agua o caldo) a la salsa ya que la pasta va a absorber bastante.
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