lunes

mejillones al vapor con alioli

En menos de media hora lo tienes en la mesa y se van a chupar los dedos. Servir con pan crujiente para el caldito del fondo. 



Ingredientes para 4 personas:

2 kg. de mejillones
1 zanahoria grande
1 puerro
1 rama de apio
2 ramas de perejil
2 ramitas de tomillo
chorrito de vino blanco (opcional)
sal y pimienta

para la salsa alioli:
1 huevo
2 dientes de ajo
1 chorrito zumo de limón
1 vaso de aceite de oliva suave
sal y pimienta
  • Primero hacemos la salsa. Ponemos el huevo entero con el ajo, el zumo, la sal y la pimienta en un vaso alto y estrecho y con el brazo trituramos. Vamos añadiendo poco a poco el aceite haciendo movimientos con el brazo desde abajo hacia arriba. Una vez hecho lo guardamos en la nevera.
  • Limpiamos los mejillones y les quitamos las algas tirando hacia el centro de la concha. Se descartan las que tienen las conchas rotas.
  • Limpiamos y cortamos las verduras y las hierbas.
  • Ponemos un caldero grande y ancho a fuego moderado con un centímetro de agua, añadimos verduras y hierbas y sal y pimienta a gusto y el vino si lo vamos a usar.
  • Subimos a fuego alto con el caldero bien tapado. En unos 8-10 minutos abrimos, comprobamos que las conchas se han abierto y servimos en el mismo caldero acompañado de la mayonesa y con abundante pan fresco para chupar el caldo.

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