Un plato de pescado "autóctono" pero en esta versión no se fríe el pescado sino que se cuece. Las verduras se pueden variar según lo que tienes en casa.
1 kg. de pescado fresco (sama, sargo o similar) limpio y en trozos grandes
1 kg. de papas peladas y en trozos grandes (o tipo yema de huevo peladas)
3 cs de aceite de oliva
2 cebollas grandes cortadas en gajos de 3 cm.
2 tomates grandes cortados en cuatro
1 zanahoria grande en rodajas de 3 cm.
5 dientes de ajo triturados
1 pimiento rojo picado en tiras grandes
2 hojas de laurel
sal
unas hebras de azafrán
perejil picado para decorar
1 kg. de papas peladas y en trozos grandes (o tipo yema de huevo peladas)
3 cs de aceite de oliva
2 cebollas grandes cortadas en gajos de 3 cm.
2 tomates grandes cortados en cuatro
1 zanahoria grande en rodajas de 3 cm.
5 dientes de ajo triturados
1 pimiento rojo picado en tiras grandes
2 hojas de laurel
sal
unas hebras de azafrán
perejil picado para decorar
- En un caldero grande calentamos el aceite y añadimos las cebollas y el pimiento. Espolvoreamos con una cucharadita de sal y removemos sobre fuego medio durante 5-8 minutos para que coja color.
- Añadimos los ajos triturados y removemos. Añadimos azafrán, zanahoria y papas, cubrimos con agua, tapamos y llevamos a ebullición.
- Una vez que rompa a hervir contamos diez minutos y después añadimos el pescado y dejamos a fuego medio, tapado durante otros 10 minutos. Retiramos el laurel.
- Servimos en una bandeja con el pescado en el centro, las papas a un lado y las verduras al otro con un poco de caldo y espolvoreado con el perejil.
- El resto del caldo lo podemos utilizar para preparar un escaldón de gofio.
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