Mmmm, me encantan. Mi madre las solía preparar los domingos. Se pueden servir con el gratin de papas y tienes un combinado clásico francés, calórico, pero vale la pena.
Ingredientes para 4 personas:
4 endivias medianos
4 lonchas de jamón cocido
40 gr. de mantequilla + para engrasar el molde
40 gr. de harina
500 ml. de leche caliente
100 gr. queso gruyere rallado
sal y pimienta molida
- Ponga a hervir un caldero con 1 litro de agua.
- Cortar la base de la endivia con su corazón haciendo un corte en forma de cono.
- Hervir las endivias durante 15 minutos y escurrir.
- Precalentar el horno a 200 ºC y engrasar una fuente de horno.
- Hacer la bechamel derritiendo la mantequilla, añadir harina, remover unos minutos sin dejar que se dore, añadir la leche caliente removiendo con una varilla y dejar a fuego bajo unos minutos mientras se remueva. Apagar y salpimentar a gusto.
- Añadir un tercio del queso removiendo hasta que se derrita.
- Envolver cada endivia en una loncha de jamón y colocar en la fuente y cubrir con la salsa.
- Repartir el resto del queso por encima y gratinar 10 minutos hasta que el queso se dore.
- Servir inmediatamente.
Nota: También se puede hacer sin la salsa bechamel. Colocar las endivias envueltas en jamón en la fuente, cubrir con queso y gratinar.
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