Ingredientes:
para la masa quebrada: 100 gr. harina-70 gr. mantequilla-30 gr. azúcar-1 huevo-sal
para el relleno: 600 gr. manzanas ácidas-50 gr. mantequilla-50 gr. azúcar
- Hacer la masa quebrada mezclando harina, mantequilla fría en dados, azúcar, huevo y pizca de sal con dos cuchillos o las varillas de masa de la batidora eléctrica. (la mantequilla tiene que derretirse lo menos posible). Envolver en film y dejar reposar en la nevera una hora.
- Pelar las manzanas, quitar el corazón y cortar en rodajas de un centímetro-
- Hacer un caramelo ligero derritiendo la mantequilla con el azúcar en un molde que puede ir tanto al fuego como al horno. Colocar las manzanas en el caramelo y dejar cocinar a fuego muy bajo unos 5 minutos.
- Precalentar el horno a 200 ºC.
- Estirar la masa con la ayuda de un rodillo, formando un círculo ligeramente más grande que el molde.
- Colocar la masa sobre las manzanas y apretar los bordes para formar un cuenco.
- Hornear 30 minutos. Desmoldar colocando un plato grande invertido sobre el molde recién salido del horno y voltear (el caramelo tiene que estar caliente pero hay que tener cuidado de no quemarse con ella)
- Servir caliente. (sólo o con helado de vainilla)
Nota: se puede hacer con masa hojaldrada (comprada) y también se pueden hacer en moldes individuales.
Se puede estirar la masa entre papel film o papel de horno. Se elimina una capa, se vuelca sobre las manzanas y se "pela" el otro trozo de film. Se despega mejor si la masa está bien fría. Si tu cocina esta caliente, puedes meter la masa estirada en el congelador unos minutos.
2 comentarios:
Un plato muy sencillo de hacer pero con una pinta estupenda. Te quedo rico. Felicidades.
Saludos.
gracias chicos, saludos de marianne
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