Ingredientes para 12-16 tortitas: (dependiendo del apetito sería desayuno para 2-4 personas)
100 gr. harina normal
100 gr. harina integral
3 cs azúcar
1,5 cc levadura en polvo
½ cc bicarbonato
360 ml. leche
2 cc zumo limón
1 cs aceite
2 huevos
- En un cuenco grande mezclar harinas, azúcar, levadura y bicarbonato con la ayuda de una varilla.
- En otro cuenco mezclar leche, zumo, aceite y huevos con una varilla.
- Añadir la mezcla líquida a la mezcla seca mezclando sólo hasta humedecida (quedarán grumos-no importa)
- Calentar una sartén antiadherente o una plancha a fuego medio. Engrasar lo mínimo, preferiblemente con spray, una servilleta humedecida en aceite o una rápida pasada con una brocha.
- Con un cucharón salsero dejar caer masa en la sartén/plancha para hacer tortitas de 10-12 cm. de diámetro.
- Darle la vuelta a la tortita con la ayuda de una espátula cuando la parte superior se vea lleno de burbujitas y los bordes se empiezan a secar.
- Servir a gusto con miel de palma, sirope de arce, miel, mantequilla y azúcar, mermelada, etc.
También se pueden añadir frutos secos como avellanas troceadas, nueces, etc. o una mezcla como plátanos/avellanas, manzanas/pasas, etc.
En vez de leche con zumo de limón, también se puede coger un yogur (125 ml - puede ser natural, de vainilla, plátano, etc) y añadir leche hasta legar a los 360 ml (serian 235 ml de leche). Y otra opción es el suero de leche (buttermilk) pero donde yo vivo es muy difícil de conseguir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario