Ingredientes para 6-8 personas:
1 pavo limpio (y descongelado) de aprox. 4 kilos
1 cc pimentón dulce
sal y pimienta
1 cebolla gruesamente picada
1 zanahoria grande pelada y en trozos grandes
2 manzanas (preferiblemente ácidas) sin corazón en trozos grandes
2 ramas de apio en trozos grandes
1 cs de cada: romero, tomillo, salvia y orégano y alguna rama adicional
0,5 litro de sidra o zumo de manzana (dividido)
0,5 litro de caldo de pollo (dividido)
2 cs harina
Tiempo de horneado: aprox. 1 hora y 45 minutos
- Precalentar el horno a 190 ºC.
- Lavar el pavo bajo el grifo, secar con papel de cocina y espolvorear por dentro y por fuera con sal, pimienta y pimentón.
- Rellenar con la mezcla de cebolla, zanahoria, manzana, apio y hierbas.
- Colocar las alas bajo el cuerpo, atar las patas y colocar (sobre una rejilla) en una fuente de horno.
- Verter 250 ml. de caldo y 250 ml. de sidra en la fuente y hornear unas 2 horas. Cada media hora hay que echar un cucharón del líquido por encima del pavo.
- Una vez que el pavo esté dorado y hecho se coloca sobre la fuente donde se va a presentar, se saca la mitad del relleno y se tapa con aluminio. Las ramas de hierbas también se sacan y se descartan.
- Para hacer una salsa para acompañar se separa medio vaso del jugo de la bandeja de horno y el resto se vierte en un caldero raspando bien el fondo de la bandeja. El caldero se pone a fuego medio con la mitad del relleno que hemos sacado añadiendo la harina y removiendo durante 2 minutos. Ir añadiendo poco a poco el jugo reservado y el resto de la sidra y del caldo y dejar hervir a fuego bajo durante 15 minutos. Triturar, colar y salpimentar.
Hay una tabla con tiempo de cocción aproximado por peso de pavo:
Peso del pavo Temperatura horno Tiempo de cocción aprox.
4 kilos 190 ºC 1 hora y 45 min.
4,5-6 kilos 175 ºC 2 horas
7-10 kilos 160 ºC 2 horas y media
11-13 kilos 160 ºC 3 horas y media
7 comentarios:
!!!Increible¡¡¡ el 24 de Diciembre me copiaré de su receta!!
Saludos
espero que te salga rico.
Marianne voy a intentarlo, que por el intento no quede; si no lo hago para navidad, igual lo intento en fin de año. AHHHHHH, por cierto te quedó espectacular. Besos y FELIZ NAVIDAD
Las fotos cada vez son mejores! SObre todo teniendo en cuenta que la cámara no es especifica para comida. Espero comer mucho de todo esto en estos dias especialidades .Pero que suerte que tengo ;)
gracias por los comentarios y
FELIZ NAVIDAD
Marianne preparando los ingredientes para hacer el pavo veo que las verduras las introduces en la obertura(donde va el relleno), sin pochar anteriormente, ¿no quedan duras?. Otra cosa es que no le inyectas liquido(coñac o Jugos) con una jeringuilla en las partes que más carne tiene para que quede más jugosa ni tampoco le echastes manteca por encima, aceite,limón o similar. Sobre todo lo del relleno, se guiso sin necesidad de pocharlo?, gracias, Vicky
Vicky, de verdad se mete el relleno crudo y no hace falta inyectar, pero claro, seguro que si lo haces queda riquísimo. Es importante echar jugo del fondo de la bandeja por encima del pavo cada media hora y respetar las temperaturas y tiempo de la tabla según el peso del pavo crudo y descongelado. Suerte. xx
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