martes

tarta "selva negra"

Una rica tarta para celebrar el fin de curso de las clases de cocina. El bizcocho también se puede comer sin más, es bastante denso, pero con las jugosas cerezas y la nata queda una combinación espectacular. Es un clásico de la repostería alemana. Puedes hacer el bizcocho el día anterior.
A slice of Black Forest cake.

Ingredientes para una tarta de 24-26 cm. de diámetro:

para el bizcocho:
100 gr. mantequilla + para engrasar el molde
100 gr. de azúcar
1 cc extracto de vainilla
4 huevos
70 gr. de almendras crudas ralladas
100 gr. de chocolate semiamargo rallado
50 gr. de harina
50 gr. de maizena
3 cc levadura en polvo

para el relleno:
7 cs de licor de cerezas (kirsch)
½ litro de nata para montar bien fría
2 cs de azúcar
750 gr. de cerezas de bote (no usar las cerezas rojas o verdes de decorar cócteles sino los botes grandes con cerezas naturales, despipadas en su jugo)
para decorar:
1 cs de chocolate rallado

  • Engrasar un molde desmontable de 24-26 cm. y precalentar el horno a 180 ºC.
  • Batir la mantequilla con el azúcar y la vainilla hasta espumoso.
  • Añadir los huevos de uno en uno batiendo antes de añadir el siguiente.
  • Añadir las almendras y el chocolate.
  • Tamizar la harina con la maizena y la levadura e incorporarla.
  • Verter la masa en el molde y cocinar 30-40 minutos.
  • Dejar enfriar mínimo 2 horas y cortar el pastel en 2 capas con un cuchillo serrado.
  • Montar la nata con el azúcar y escurrir las cerezas.(*)
  • Repartir el licor sobre la primera capa, cubrir con una capa de nata y repartir las cerezas por encima guardando suficientes para la decoración.
  • Colocar la otra capa de bizcocho encima de las cerezas y cubrir toda la tarta con nata.
  • Decorar con las cerezas guardadas y el chocolate rallado.
Nota: se puede sustituir el licor por el líquido de las cerezas escurridas. 
(*)También puedes guardar unas cerezas para la decoración y calentar los demás con su jugo y 2 cs de azúcar en un calderito al fuego. Una vez caliente añadir 2 cs colmadas de maizena diluidas en un poco de agua fría para espesar. Dejar enfriar y usar esta "salsa" para rellenar.

Para que la nata “aguante” montada se pueden añadir 6-10 gr. de hojas de gelatina ablandadas en agua fría, disueltas al baño maria y templada nuevamente. Se añade a la nata ya montada y se deja enfriar en la nevera.

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