viernes

endivias con jamón y queso al horno

Mmmm, me encantan. Mi madre las solía preparar los domingos. Se pueden servir con el gratin de papas y tienes un combinado clásico francés, calórico, pero vale la pena.

Ingredientes para 4 personas:

4 endivias medianos
4 lonchas de jamón cocido
40 gr. de mantequilla + para engrasar el molde
40 gr. de harina
500 ml. de leche caliente
100 gr. queso gruyere rallado
sal y pimienta molida


  • Ponga a hervir un caldero con 1 litro de agua.
  • Cortar la base de la endivia con su corazón haciendo un corte en forma de cono.
  • Hervir las endivias durante 15 minutos y escurrir.
  • Precalentar el horno a 200 ºC y engrasar una fuente de horno.
  • Hacer la bechamel derritiendo la mantequilla, añadir harina, remover unos minutos sin dejar que se dore, añadir la leche caliente removiendo con una varilla y dejar a fuego bajo unos minutos mientras se remueva. Apagar y salpimentar a gusto.
  • Añadir un tercio del queso removiendo hasta que se derrita.
  • Envolver cada endivia en una loncha de jamón y colocar en la fuente y cubrir con la salsa.
  • Repartir el resto del queso por encima  y gratinar 10 minutos hasta que el queso se dore.
  • Servir inmediatamente.

Nota: También se puede hacer sin la salsa bechamel. Colocar las endivias envueltas en jamón en la fuente, cubrir con queso y gratinar. 

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