miércoles

tarte tatin (tarta de manzana al revés)

Estamos de racha francesa. Hoy toca postre, un clásico. Dicen que se llama así por unas hermanas cuyo apellido era Tatin. La manzana se carameliza, se hornea con la masa por encima y una vez hecho se vuelca y tienes deliciosas manzanas caramelizadas sobre una base crujiente.


Ingredientes:

para la masa quebrada: 100 gr. harina-70 gr. mantequilla-30 gr. azúcar-1 huevo-sal
para el relleno: 600 gr. manzanas ácidas-50 gr. mantequilla-50 gr. azúcar

  • Hacer la masa quebrada mezclando harina,  mantequilla fría en dados, azúcar, huevo y pizca de sal con dos cuchillos o las varillas de masa de la batidora eléctrica. (la mantequilla tiene que derretirse lo menos posible). Envolver en film y dejar reposar en la nevera una hora.
  • Pelar las manzanas, quitar el corazón y cortar en rodajas de un centímetro-
  • Hacer un caramelo ligero derritiendo la mantequilla con el azúcar en un molde que puede ir tanto al fuego como al horno. Colocar las manzanas en el caramelo y dejar cocinar a fuego muy bajo unos 5 minutos.
  • Precalentar el horno a 200 ºC.
  • Estirar la masa con la ayuda de un rodillo, formando un círculo ligeramente más grande que el molde.
  • Colocar la masa sobre las manzanas y apretar los bordes para formar un cuenco.
  • Hornear 30 minutos. Desmoldar colocando un plato grande invertido sobre el molde recién salido del horno y voltear (el caramelo tiene que estar caliente pero hay que tener cuidado de no quemarse con ella)
  • Servir caliente. (sólo o con helado de vainilla)


Nota: se puede hacer con masa hojaldrada (comprada) y también se pueden hacer en moldes individuales.

Se puede estirar la masa entre papel film o papel de horno. Se elimina una capa, se vuelca sobre las manzanas y se "pela" el otro trozo de film. Se despega mejor si la masa está bien fría. Si tu cocina esta caliente, puedes meter la masa estirada en el congelador unos minutos.

2 comentarios:

El Chef Canario dijo...

Un plato muy sencillo de hacer pero con una pinta estupenda. Te quedo rico. Felicidades.
Saludos.

marianne dijo...

gracias chicos, saludos de marianne

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Se ha producido un error en este gadget.