martes

masa filo con crema pastelera y chocolate

A veces te sobra un poco de masa filo de otra receta, pues aquí tienes como gastar unas hojitas .... Un poco de chocolate (o nutella) un poco de crema pastelera (si no tienes que mirar las calorías hazla con mitad leche y mitad nata para cocinar) alguna fruta que tengas por allí y voila, un postre rico rico.
Ingredientes para 8 personas:

8 láminas de masa filo
50 gr. de mantequilla derretida
150 gr. de chocolate oscuro
crema pastelera (véase abajo)
Para decorar: 200 gr.  fresas
chocolate rallado (opcional)


  • Precalentar el horno a 180 ºC.
  • Colocar la primera lámina de filo sobre una bandeja de horno. Pintar con mantequilla derretida, cubrir con otra lámina y continuar hasta haber usado las 4 láminas.
  • Cortar las láminas de arriba hacia abajo creando 8 rectángulos.
  • Repetir la misma operación con las otras 4 láminas sobre otra bandeja de horno.
  • Hornear 10-12 minutos.
  • Mientras tanto hacer la crema pastelera y derretir el chocolate
  • Pintar cada rectángulo con chocolate derretido. Dejar enfriar.
  • Colocar dos cucharadas de crema pastelera sobre cada rectángulo, cubrir con otro rectángulo y otra vez crema pastelera.
  • Decorar con fresas y chocolate rallado.


Nota: Es preferible no montar las tartas hasta el momento que se vayan a servir para que la masa se mantenga crujiente.


Ingredientes para la crema pastelera:


75 gr. azúcar
ralladura de un limón
500 ml. de leche
4 yemas de huevo
40 gr. de maizena


  • Batir todos los ingredientes en un cuenco resistente al calor (metal o cristal) y poner el cuenco al fuego al baño maría hasta que espese removiendo regularmente.
  • Dejar enfriar cubriendo con film toda la superficie para que no se forme una película.


Nota: parte de la leche se puede sustituir por nata para hacer la crema más cremosa. La ralladura también se puede sustituir por un poco de esencia de vainilla u otro sabor.
Si en vez de con yemas se hace con huevos enteros los ingredientes serían: 3 huevos, 50 maizena y 500 leche.

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