jueves

soufflé de queso

Sencillo pero elegante. Parece difícil pero no lo es. También queda bonito en moldes individuales. No se puede desmoldar, sino que se sirve desde el molde, por ejemplo con una ensalada verde.


Ingredientes para 6 raciones:


55 gr. mantequilla (+ para engrasar)
25 gr. harina
300 ml. leche
¼ cc de sal
¼ cc de pimentón (dulce, picante o cayena)
170 gr. queso rallado (gruyere o curado)
6 huevos grandes - separado claras de yemas
¼ cc de cremor tártaro
  • Engrasar generosamente un molde con capacidad para 2 litros o 6 moldes individuales de 250-300 ml. (si la capacidad es inferior habría que hacer un collarín de papel de aluminio engrasado)
  • En un cazo derretir la mantequilla a fuego medio. Añadir la harina y remover hasta homogénea e hirviendo.
  • Añadir la leche, el pimentón y la sal y seguir removiendo hasta que empiece a espesar, unos 3-4 minutos. Quitar del fuego.
  • Añadir el queso y remover hasta que se haya derretido. Añadir las yemas y remover hasta obtener una mezcla suave.
  • En un cuenco grande montar las claras con el cremor tártaro sólo hasta que se ven picos cortos y suaves. Incorporar un tercio de la mezcla del queso con la ayuda de una espátula. Añadir el resto de la mezcla a las claras removiendo de manera envolvente y suave.
  • Hornear a 190 ºC unos 25-30 minutos para molde grande y 15-20 para los pequeños. La parte superior tiene que estar dorada y seca.
  • Servir inmediatamente.

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