Parece poca masa y mucho puerro pero va a salir riquísimo. La masa es fina y crujiente y el relleno sabroso. Importante dejar reposar la masa o no se dejará estirar bien.
Ingredientes para 6-8 personas:
Para la masa:
110 gr. harina + harina para estirar
½ cc sal y ½ cc pimienta negra
100 gr. mantequilla fría en daditos
Para el relleno:
45 gr. mantequilla
3 puerros
½ cc sal
450 gr. setas cortadas
2 cc tomillo fresco
45 ml. nata
pimienta negra
1 taza de queso gruyere rallado
Para hacer la masa:
- En un cuenco mezclar la harina con la sal y la pimienta. Añadir la mantequilla y trabajar frotando con los dedos hasta obtener una masa que se parece a miga de pan.
- Añadir 3 cc agua muy fría mezclando rápidamente con un tenedor. Envolver en film de plástico formando un disco y dejar enfriar mínimo 30 minutos y máximo 2 días.
Para hacer la tarta:
- Precalentar el horno a 190 ºC.
- Enharinar una superficie de trabajo y estirar la masa la masa suavemente con un rodillo girando hasta conseguir un círculo de 30 cm. Colocar la masa dentro de un molde, cubrir con aluminio y con peso para que no levante (arroz, judías, canicas, etc.) Hornear 20 minutos.
- Quitar el aluminio con el peso y hornear otros 10 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Cortar los puerros a lo largo, eliminar la parte oscura y cortar el blanco y verde claro en rodajitas.
- Calentar la mantequilla en una sartén, añadir los puerros y la sal y rehogar unos 3 minutos.
- Subir fuego y añadir las setas removiendo 5-10 minutos hasta que hayan soltado el líquido. Añadir tomillo, nata y pimienta y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Cubrir el fondo de la masa con la mitad del queso, cubrir con los puerros, terminar con el resto del queso y hornear 25 minutos.
- Dejar enfriar 10 minutos antes de cortar. Servir caliente o a temperatura ambiente.
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