lunes

tarta salada de puerro y setas

Parece poca masa y mucho puerro pero va a salir riquísimo. La masa es fina y crujiente y el relleno sabroso. Importante dejar reposar la masa o no se dejará estirar bien. Ingredientes para 6-8 personas: Para la masa: 110 gr. harina + harina para estirar ½ cc sal y ½ cc pimienta negra 100 gr. mantequilla fría en daditos Para el relleno: 45 gr. mantequilla 3 puerros ½ cc sal 450 gr. setas cortadas 2 cc tomillo fresco 45 ml. nata pimienta negra 1 taza de queso gruyere rallado Para hacer la masa:
  • En un cuenco mezclar la harina con la sal y la pimienta. Añadir la mantequilla y trabajar frotando con los dedos hasta obtener una masa que se parece a miga de pan.
  • Añadir 3 cc agua muy fría mezclando rápidamente con un tenedor. Envolver en film de plástico formando un disco y dejar enfriar mínimo 30 minutos y máximo 2 días.
Para hacer la tarta:
  • Precalentar el horno a 190 ºC.
  • Enharinar una superficie de trabajo y estirar la masa la masa suavemente con un rodillo girando hasta conseguir un círculo de 30 cm. Colocar la masa dentro de un molde, cubrir con aluminio y con peso para que no levante (arroz, judías, canicas, etc.) Hornear 20 minutos.
  • Quitar el aluminio con el peso y hornear otros 10 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Cortar los puerros a lo largo, eliminar la parte oscura y cortar el blanco y verde claro en rodajitas.
  • Calentar la mantequilla en una sartén, añadir los puerros y la sal y rehogar unos 3 minutos.
  • Subir fuego y añadir las setas removiendo 5-10 minutos hasta que hayan soltado el líquido. Añadir tomillo, nata y pimienta y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  • Cubrir el fondo de la masa con la mitad del queso, cubrir con los puerros, terminar con el resto del queso y hornear 25 minutos.
  • Dejar enfriar 10 minutos antes de cortar. Servir caliente o a temperatura ambiente.

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