lunes

empanada de zamburiñas

Esta empanada la hicimos en clase el día de San Juan y por eso la decoramos así. Prueben la masa, asusta un poco lo del aceite caliente pero es una masa ideal, fina y crujiente.
Ingredientes para 6 personas:
para la masa:
350 gr. de harina
150 ml. de aceite
150 ml. de agua
1 cc pimentón dulce
½ cc sal
1 huevo para pintar al final
para el relleno:
1 cebolla grande picada
3 latas de 111 gr. c/u de zamburiñas en salsa de vieira
3 cucharadas de salsa de tomate o tomate triturado
  • En un cuenco mezclar la harina con el pimentón y la sal.
  • Calentar el aceite (en la sartén donde luego vayas a hacer el relleno) hasta que empieza a humear, añadirlo de golpe a la harina. Remover con una cuchara de palo y añadir el agua.
  • Espolvorear una superficie de trabajo con harina y trabajar la masa hasta que esté elástica. Formar una bola y dejar enfriar tapado con un paño húmedo.
  • Precalentar el horno a 180 ºC.
  • Calentar un poco de aceite en una sartén y sofreir la cebolla hasta que esté traslúcida. Añadir los zamburiños y la salsa de tomate.
  • Estirar la mitad de la masa con un rodillo hasta que esté muy fino y forrar un molde de fondo extraible de 24 cm. de diámetro. Echar dentro el relleno y tapar con la otra mitad de la masa estirada. Recortar la masa sobrante y adornar por arriba con recortes de la masa sobrante. Pintar con el huevo batido.
  • Hornear sobre la rejilla durante 40 minutos.
Nota: El relleno también se puede hacer con atún y tomate, con cerdo y chorizo, con bacalao y pimientos del piquillo, etc.

No hay comentarios:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Se ha producido un error en este gadget.