domingo

galletas de mantequilla

Esta masa básica para galletas de mantequilla es ideal para usar esos moldes cortapastas tan bonitos que tienes. En la foto están con la forma y presentación típicamente navideña en Holanda. Así se les puede pasar una cinta de raso por el centro y colgarlos en el árbol. Si consigues el azúcar especial para decorar, que es un de un grano mas grande, queda bonito. Una divertida actividad para hacer en casa este fin de semana. Huelen muy bien.


Ingredientes para aprox. 24 galletas:
100 gr. azúcar
200 gr. harina
150 gr. mantequilla fría
1 clara de huevo
1 pizca de sal
para decorar: un poco de leche, un poco de azúcar y almendras laminadas (opcional)
  • Precalentar el horno a 160 ºC.
  • Mezclar harina, azúcar, mantequilla, sal y la clara de huevo con un tenedor. Añadir la mantequilla cortada en trocitos y mezclar rápidamente con manos frescas. (enfriar las manos bajo el agua del grifo- es para evitar que la mantequilla se derrita o amasar con la ayuda de un robot de cocina)
  • Estirar la masa sobre una superficie enharinada con la ayuda de un rodillo hasta un grosor de 3-5 mm.
  • Sacar formas circulares con un corta pastas y hacer un agujero en el centro con la ayuda de un utensilio para quitar los corazones a las manzanas.
  • Con la ayuda de una espátula pasar a una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Pintar con la leche y espolvorear con el azúcar y las almendras. Hornear 20 minutos, tienen que estar ligeramente doradas.
  • Sacar las galletas rápidamente de la bandeja para que no sigan cocinando y dejar enfriar.
Notas: 
  • Si haces algunas galletas con y otras sin agujero, se pueden rellenar con mermelada a modo de sandwich dejando ver el color de la mermelada (la clásica es mermelada de frambuesas) por el agujero de la galleta de arriba.
  • En vez de poner azúcar antes de hornear, se pueden espolvorear con azúcar glas una vez frías. 
  • Obviamente también las puedes cortar con otros corta pastas, ya sean navideños o no.
  • Si la masa se vuelve pegajosa, hacer una bola, envolver en film, aplastar formando un disco y dejar enfriar en la nevera media hora. Después volver al paso de estirar con el rodillo.
  • La masa se puede guardar en la nevera, envuelta en film, durante una semana. 
  • La masa se puede guardar en el congelador durante varios meses. Formar un tronco, envolver en film y luego guardar los troncos en una bolsa de congelación. Cuando quieres hacer galletas, puedes cortar discos de la masa ligeramente descongelada (10 minutos) y hornearlos así o puedes dejar el tronco de masa fuera de la nevera durante media hora y luego la estiras con el rodillo para cortar formas.
  • A la hora de hacer la masa, puedes variar el sabor añadiendo ralladura de limón, naranja, lima o mandarina o unas gotas de esencia. También puedes sustituir parte de la harina por harina de frutos secos (almendra, avellana, nuez, etc.) Puedes comprar la harina o la puedes hacer tú mismo triturando o moliendo los frutos secos hasta finos pero sin pasarse ya que se formaría una pasta.

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