Ingredientes para 6 personas
500 gr. pasta (tipo fideuá gruesa u otra pasta pequeña de tubo)
3 cs mantequilla (dividido)
½ cebolla muy picada
un chorro de vino blanco
2 cs harina
300 ml. leche
250 gr. queso tipo gruyere -rallado o cortado en daditos pequeños-
250 gr. queso tipo cheddar curado -rallado o cortado en daditos pequeños-
1 cs mostaza tipo dijon
250 gr. jamón cocido en taquitos
pizca cayena - pizca nuez moscada
media barra de pan en trozos
2 cs. cebollino picado
medio sobre parmesano rallado
- Cocinar la pasta en agua hirviendo con sal según instrucciones del paquete. Escurrir la pasta y reservar.
- Calentar el horno a 200 ºC y engrasar una fuente para horno.
- En una sartén sobre fuego medio-alto derretir 2 cs de mantequilla. Añade la cebolla y sofrie unos 3 minutos hasta ligeramente tostada.
- Espolvorear la harina por encima y tostar 1 minuto.
- Añadir el vino soltando lo que se haya pegado al fondo de la sartén.
- Añadir la leche y remover.
- Añadir el queso gruyere y el cheddar poco a poco para que se vaya fundiendo mientras remueves.
- Añadir la mostaza, el jamón, una pizca de sal, la cayena y la nuez moscada.
- Añadir la pasta a la salsa, remover y verter en la fuente para horno.
- Mezclar los trozos de pan con el cebollino y el queso parmesano y espolvorear encima de la pasta.
- Hornear 15-20 minutos hasta dorado por encima.
Nota: se puede ir variando con tipos de queso y el jamón se puede eliminar o sustituir por beicon crujiente. También se puede sustituir parte de la leche por nata si quieres una versión mas cremosa.
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