jueves

bizcocho almendras y cítricos

Lo diferente de este bizcocho es que la naranja y el limón primero se cocinan y después se añaden a la masa. Puedes variar con pomelo, mandarinas, etc. Las almendras también se pueden sustituir por otros frutos secos. Este bizcocho tiene un ligero sabor amargo. Si eso no te agrada te sugiero reduzcas la cantidad de limón.


Ingredientes para un molde de 22 cm. (10-12 raciones)


1 naranja
1 limón
175 gr. almendras con piel
120 gr. harina
1 cs levadura en polvo
4 huevos (temperatura ambiente)
pizca de sal
150 gr. azúcar
160 ml. aceite oliva
azúcar glas para espolvorear
  • En un caldero pequeño cubrir los cítricos con agua. Llevar a ebullición y dejar a fuego medio 30 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
  • Precalentar el horno a 160 ºC. Poner las almendras en una bandeja de horno y tostar a media altura unos 10-15 minutos. Dejar enfriar y triturar.
  • Subir la temperatura del horno a 175 ºC y engrasar un molde desmontable de 22 cm. de diámetro.
  • Cortar el limón frío por la mitad, quitar la pulpa. Cortar la naranja por la mitad y quitar las pipas. Triturar la corteza del limón con la naranja en una licuadora hasta una pasta gruesa.
  • En un cuenco mezclar la harina con la levadura.
  • En un cuenco grande batir los huevos con la pizca de sal hasta espumoso. Añadir el azúcar poco a poco mientras sigues batiendo. Con una espátula añadir la harina. Añadir cítricos, almendras y aceite y batir sólo hasta homogéneo.
  • Verter la masa en el molde y hornear 1 hora. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas antes de servir.

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