Un plato principal que finge ser una humilde ensalada. No es la típica ensalada de pasta con mucha mayonesa. En vez de eso lleva ricos pimientos asados, un sabroso aliño ligero y pescado. También es ideal para llevar de picnic y se puede hacer con antelación.

Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de pasta de tubo (integral)
2 pimientos rojos
2 dientes de ajo
4 filetes de anchoa en aceite de oliva
4 cs aceite de oliva (dividido)
zumo de 1 limón y otro limón en gajos
1 cs orégano
450 gr. calamarcitos
albahaca fresca
sal y pimienta
- Hervir la pasta en agua abundante con sal según instrucciones del paquete. Escurrir y enfriar.
- Enciende el grill del horno a temperatura máxima. Cortar los pimientos a lo largo y colocar en bandeja de horno con la piel hacia arriba junto con los gajos de limón. Hornear unos 10 minutos. Dejar enfriar. Pelar los pimientos y cortar en tiras.
- En un vaso juntar 1 diente de ajo, las anchoas, 3 cs aceite, zumo y orégano. Batir hasta cremoso. Verter en la fuente de servir.
- Cortar el otro diente de ajo en láminas finas y dorar en un poco de aceite en una sartén. Sacar y reservar.
- Lavar los calamarcitos y dorar en el aceite de dorar el ajo.
- En una fuente mezclar la pasta con los calamarcitos, los pimientos, y la salsa.
- Decorar con albahaca picada y entera, los ajitos dorados y las rodajas de limón asadas.
Nota: recomiendo que se enfríe bien, mínimo una hora en la nevera. Los calamarcitos se pueden sustituir por anillos de calamar, chopitos, pulpo, etc.
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