viernes

ensalada de pasta con calamares pequeños (chopitos)

Un plato principal que finge ser una humilde ensalada. No es la típica ensalada de pasta con mucha mayonesa. En vez de eso lleva ricos pimientos asados, un sabroso aliño ligero y pescado. También es ideal para llevar de picnic y se puede hacer con antelación.

Ingredientes para 4 personas:

250 gr. de pasta de tubo (integral)
2 pimientos rojos
2 dientes de ajo
4 filetes de anchoa en aceite de oliva
4 cs aceite de oliva (dividido)
zumo de 1 limón y otro limón en gajos
1 cs orégano
450 gr. calamarcitos
albahaca fresca
sal y pimienta
  • Hervir la pasta en agua abundante con sal según instrucciones del paquete. Escurrir y enfriar.
  • Enciende el grill del horno a temperatura máxima. Cortar los pimientos a lo largo y colocar en bandeja de horno con la piel hacia arriba junto con los gajos de limón. Hornear unos 10 minutos. Dejar enfriar. Pelar los pimientos y cortar en tiras.
  • En un vaso juntar 1 diente de ajo, las anchoas, 3 cs aceite, zumo y orégano. Batir hasta cremoso. Verter en la fuente de servir.
  • Cortar el otro diente de ajo en láminas finas y dorar en un poco de aceite en una sartén. Sacar y reservar.
  • Lavar los calamarcitos y dorar en el aceite de dorar el ajo.
  • En una fuente mezclar la pasta con los calamarcitos, los pimientos,  y la salsa.
  • Decorar con albahaca picada y entera, los ajitos dorados y las rodajas de limón asadas.
Nota: recomiendo que se enfríe bien, mínimo una hora en la nevera. Los calamarcitos se pueden sustituir por anillos de calamar, chopitos, pulpo, etc.

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