martes

pinchos de pollo con salsa cacahuete

Esta receta es un clásico de la cocina de Indonesia. La salsa de cacahuete es muy sabrosa y también puede acompañar a verduras, huevos duros, papas fritas, etc.


Ingredientes para 6 personas:
(3 pinchos por persona)



para los pinchos:
250 gr. de pollo en dados de 1,5 cm.
2 dientes de ajo triturados
1 cc semillas de cilantro molidos
2 cc jengibre en polvo (o 1 cc fresco)
2 cc zumo de limón
2 cs salsa de soja
1 cc azúcar moreno
1 cs cebolla picada
sal y pimienta

  • Mezclar todos los ingredientes en un cuenco y dejar macerar durante 1 hora.
  • Hacer pinchos con 5 trozos de carne por pincho y sin que los trozos se toque entre si.
  • La manera clásica es asarlas al carbón pero a falta de barbacoa se pueden preparar bajo un grill bien caliente y a poca altura para que se doren rápidamente.
  • Hay que girar los pinchos para que se hagan de manera uniforme y se pueden rociar con el líquido de la maceración.
  • En cuanto estén dorados están listos. Servir inmediatamente acompañados de la salsa de cacahuete.
para la salsa de cacahuete:


1 cs aceite
2 cs cebolla picada muy finamente
2 dientes de ajo triturados
4-6 cs mantequilla de cacahuete
250 ml. leche de coco
1 cc azúcar moreno
1 cs salsa de soja
sal y pimienta cayena a gusto

  • En un caldero pequeño calentar el aceite y sofreir la cebolla y el ajo. Añadir la mantequilla de cacahuete y remover con una varilla hasta conseguir una salsa espesa.
  • Añadir el resto de los ingredientes y remover a fuego bajo teniendo cuidado de que no se pegue la salsa al fondo.
  • Si la salsa está demasiado espesa se puede diluir con un poco de agua.
Se sirve con arroz y se puede acompañar con una ensalada de pepino, pan de gambas. También se puede espolvorear con seroendeng (coco frito y especiado).

ingredientes para seroendeng:


1 cs aceite - 1 diente de ajo triturado - 2 cc jengibre en polvo - 1 cc semillas de cilantro molidos - 1 pizca de comino - 1 hoja de laurel - 200 gr. coco rallado - 1 puñado cacahuetes fritos y salados.
  • Sofreir todas las especias en aceite durante un minuto. Bajar el fuego y añadir el coco. Remover unos 10 minutos para que el coco se seque y se dore. Añadir los cacahuetes.
  • Una vez frío se puede guardar en un bote hermético con un poco de papel de cocina en el fondo durante medio año.

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