sábado

tarta de manzana

Esta es la típica tarta de manzana holandesa como la hacía mi madre, oficialmente la mejor tarta de manzana del mundo!!! (y no lo digo yo, que conste) En casa es la tarta más solicitada para cumpleaños y otras festividades. A mi me encanta tibia con nata recién montada. (se me hace la boca agua escribiendo esto, tengo que hacer esta tarta pronto!!!) Y a mi padre con helado de vainilla.


Ingredientes para una tarta para un molde desmontable de 24-26 cm.:

Para la masa:
150 gr. azúcar
200 gr. mantequilla fría en dados
350 gr. harina
pizca de sal

maizena o polvos para hacer natilla para espolvorear sobre el fondo

Para el relleno:
1,5 kg. de manzanas (reinetas, golden, fuji)
zumo de medio limón
canela
opcional: pasas, nueces

Para pintar: un huevo batido o un poco de mermelada de albaricoque calentada ligeramente.
  • Hacer una masa quebrada con el azúcar, mantequilla, harina y sal. Envolver en film y dejar reposar en la nevera media hora.
  • Pelar las manzanas, quitar los corazones y cortar en trozos grandes. En un cuenco mezclar manzanas con zumo, canela y si quieres pasas y/o nueces.
  • Precalentar el horno a 160 ºC.
  • Sacar la masa de la nevera y dejar templar unos minutos.
  • Cortar la masa en tres trozos y usar dos para forrar el fondo y las paredes del molde desmontable apretando con los dedos para repartirlo por igual. Apretar bien el borde donde se une la base con el lateral para que no quede demasiado gordo. Espolvorear el fondo con maizena o polvor para hacer natilla. Repartir el relleno dentro del molde.
  • Estirar el tercio de masa restante para cubrir el relleno.
  • Pintar con el huevo o la mermelada y hornear una hora.
  • Dejar enfriar un poco. Pasar un cuchillo entre el borde y la masa y desmoldar.
  • Se puede servir tibio o frío, sólo o con nata/natilla/helado.

1 comentario:

vicky dijo...

Es una de las mejores tartas de manzana que he comido; la tendré como de las tartas preferentes, Para mí es la mejor que has hecho.

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