Me encanta el pan de especias (pain d'épices en francés). La mezcla de especias me resulta confortante, que tontería, lo sé, pero un buen trozo de pan de especias con un café con leche te deja como nuevo.
Ingredientes:
200 gr. azúcar moreno (dividido)
4 cs miel
1 cc bicarbonato
315 gr. harina
1 cs levadura en polvo
2 cc canela
1 cc jenjibre molido
una pizca de clavo molido
115 gr. mantequilla (a temperatura ambiente)
2 huevos
para decorar: azúcar glas y/o cacao
- En un caldero pequeño mezclar 150 gr. de azúcar moreno, la miel y un vaso de agua a fuego medio. Cuando hierva, apagar el fuego y añadir el bicarbonato. Se formará espuma. Dejar que se enfríe removiendo de vez en cuando.
- Precalentar el horno a 160 ºC y engrasar y enharinar un molde de 22 x 22 cm.
- En un cuenco mezclar harina, levadura, canela, jenjibre y el clavo.
- En otro cuenco batir mantequilla con los otros 50 gr. de azúcar hasta homogéneo. Añadir los huevos uno por uno mientras sigues batiendo.
- Añadir la mezcla de harinas y el líquido alternando batiendo a velocidad baja hasta homogéneo.
- Verter en el molde enharinado y hornear durante 45-50 minutos. Hacer prueba palillo y si está hecho dejar enfriar dentro del molde al menos una hora y media.
Se conserva muy bien durante varios días si se guarda herméticamente. Si se secara puedes desmenuzar un poco en el fondo de una copa de postre, emborrachar con un poco de licor o jerez dulce y verter natilla fría o caliente encima.
5 comentarios:
Mmmm... te recomiendo que los hagas de 3 en 3 para evitar problemas ;)
Me encanta lo de "tambien te podría interesar..." invita a moverse mucho mas dentro del blog. Es una gran idea.
Muchos besos
Cris
Me gusta mucho su blog.
Tiene ideas geniales.
Un saludo. Esther
Muchas gracias por los comentarios Esther y Cris. De verdad me alegra el día saber que hay gente que mira el blog y me anima a seguir con el. Un saludo, Marianne
Esta buenisimo!! Lei lo devoró y a Dani y Jose los tengo a raya con el palo de la fregona :)
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