martes

galletas de chocolate - 50 calorías

Había leído que las ciruelas secas, igual que la compota de manzana, pueden sustituir parte de la grasa en la repostería para reducir las calorías, pero que las ciruelas se prestaban sobre todo para las recetas de chocolate (por el color). Lo de la compota ya lo había comprobado con las magdalenas, pero lo de las ciruelas quedaba por poner a prueba, pero ya esta, mis "conejillos de indias" les han dado su aprobación y empezaron a desaparecer a una velocidad....

Ingredientes para 30 galletas pequeñas:

4 ciruelas secas remojadas
120 gr. harina
¼ cc bicarbonato
pizca de sal
30 gr. mantequilla
7 cs cacao puro - 42 gr.
100 gr. azúcar
50 gr. azúcar moreno
80 gr.
yogúr de vainilla
  • Precalentar el horno a 175 ºC. y preparar una bandeja con papel de horno.
  • Escurrir y triturar las ciruelas. Reservar.
  • En un cuenco mezclar la harina, el bicarbonato y la sal.
  • En un caldero grandito (acabarán todos los ingredientes en el) a fuego medio derretir la mantequilla. Fuera del fuego añadir el cacao, ciruelas y los azúcares. Se hará una mezcla arenosa. Añadir el yogúr, removiendo para mezclar. 
  • Añadir la mezcla de harina y remover sólo hasta que esté humedecida uniformemente.
  • Hacer 30 bolitas, colocar en la bandeja con una distancia de 5 cm. entre ellos y aplastar un poco con el pulgar.
  • Hornear unos 8 minutos. Dejar enfriar sobre la bandeja 2-3 minutos. Después quitar con una espátula y dejar enfriar sobre una rejilla.
Nota: calorías por galleta no decorada: 50 aprox. Se pueden decorar con frutos secos antes de hornear. O pones fruta escarchada/confitada, bolas de pimienta roja, ... deja volar tu imaginación.

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