martes

galletas saladas con cebolla y linaza




Galletas saladas muy sabrosas. La masa se prepara en un santiamén y se hornea a temperatura más baja de lo normal para que queden bien crujientes. poca grasa = pocas calorías; linaza = regularidad. 
Para la foto rompimos las planchas en plan rústico en vez de galletas ordenadas y cuadradas. Ideal como aperitivo, sólo o acompañado con algo para untar (salsa, queso en crema, etc.) Vienen enlaces a recetas de cremas de verduras saludables al final)

Ingredientes para aprox. 50-60 galletas:

2 cs colmadas de semillas de linaza
40 gr. semillas de linaza
200 gr. harina (y harina para espolvorear sobre la superficie de trabajo)
½ cc levadura en polvo
½ cc sal gruesa
30 gr. de mantequilla blanda
1 cs colmada de cebolla picada
1 cs colmada de perejil picado
120 ml. leche
1 clara de huevo batida para pintar
sal y pimienta para espolvorear

para decorar: más sal gruesa y pimienta recién molida
  • Precalentar el horno a 160 ºC.
  • Triturar las 2 cs de semillas y mezclar con las semillas enteras, harina, levadura, sal y mantequilla en un cuenco. Batir con batidora eléctrica con aspas de masa a velocidad media durante 2 minutos.
  • Añadir cebollas y perejil, batir. Con la batidora a velocidad mínima ir añadiendo la leche y batir sólo hasta que se forme una masa homogénea.
  • Dividir la masa en dos partes. Estirar sobre una superficie enharinada con la ayuda de un rodillo hasta un grosor de 3 mm. Cortar en cuadrados de 4 cm. y pasar a una bandeja de horno. Hacer lo mismo con la otra mitad de masa.
  • Pintar con la clara de huevo y espolvorear con sal y pimienta a gusto.
  • Hornear unos 20 minutos, dar la vuelta y hornear otros 18-20  minutos.
Nota: no dejes de experimentar con otros sabores y semillas. (amapola/ralladura de limón - sésamo/pimentón - finas hierbas/nueces - queso rallado)

Se puede servir con crema de calabaza o de berenjena.

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