domingo

lasaña boloñesa

La salsa boloñesa que usamos en esta receta es una versión de mi tío italiano. Sirve tanto para servir con espagueti o macarrones como para hacer esta lasaña. Necesita bastante tiempo al fuego así que recomiendo que la hagas el día anterior. Yo suelo hacer cantidades "industriales" (triplico cantidades) para guardar y congelar ya que tardas lo mismo. Una vez hecha, la lasaña horneada se puede congelar por raciones y así siempre tienes algo rápido pero casero. Lo siento, la foto no me quedó muy apetitosa, pero os aseguro que esta salsa boloñesa vale la pena hacerla.


Ingredientes para 4 personas:
175 gr. de placas de lasaña secas

Para la salsa:

250 gr. carne molida de res
¾ kg. de tomates para salsa pelados y en cuartos o 1 lata grande de tomates con su jugo
1 zanahoria grande rallada
1 rama de apio troceada
orégano - sal - pimienta

  • Juntar todos los ingredientes en un caldero y dejar a fuego bajo durante 2-3 horas.
  • Una vez hecho se le puede añadir albahaca fresca.

Para la bechamel:

30 gr. mantequilla
30 gr. harina
300 ml. de leche
100 gr. queso rallado
sal – pimienta – nuez moscada

  • Calentar la leche en un cazo al fuego o en el microondas. No necesita hervir.
  • En un caldero a fuego medio remover mantequilla con harina hasta que la mantequilla se haya derretido y mezclado con la harina.
  • Echar de golpe toda la leche y remover con varilla hasta que espese.
  • Fuera del fuego añadir el queso mezclando hasta que se derrita.
  • Condimentar a gusto

Montaje:

  • Precocinar la pasta según instrucciones del paquete.
  • Engrasar una fuente de horno de 20x20.
  • Hacer capas con salsa, pasta, bechamel, salsa, pasta, bechamel hasta terminar los ingredientes terminando con una capa de bechamel.
  • Hornear a 180 ºC durante 30 minutos.

Nota: Si se usa pasta que no necesita precocinado, conviene añadir más líquido (agua o caldo) a la salsa ya que la pasta va a absorber bastante.

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