jueves

vino caliente navideño (glühwein)

Tienes frío? Te apetece tomar algo caliente? Este vino caliente te va a resucitar. Es una bebida que se vende en los mercadillos navideños alemanes pero se ha extendido a muchos otros países, sobre todo a aquellos donde haga frío. Pruébalo!! 


Ingredientes para 4 personas:

1 botella de vino tinto (un vino sencillo)
8 gr. canela en rama
3 clavos de olor
2 cardamomos (opcional)
2 naranjas
50 gr. de azúcar

  • En un caldero calentar el vino sobre fuego medio hasta que empieza a humear pero sin que hierve.
  • Mientras tanto clavar los clavos de olor en una de las naranjas y cortar la otra naranja en rodajas.
  • Añadir la canela, la naranja con los clavos, el cardamomo y el azúcar al vino caliente y remover para que el azúcar se disuelva. Dejar a fuego suave 5 minutos sin que hierva y apartar del fuego.
  • Dejar reposar 1 hora. Colar, colocar una rodaja de naranja en cada vaso y echar el vino caliente encima. Servir caliente.

Notas: Puedes añadir anís estrellado (tal vez para sustituir el cardamomo, que es un poco más difícil de encontrar). Se puede recalentar pero nunca debe de hervir

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