domingo

fartons

Hoy para desayunar hice fartons, la masa es parecida a brioche, un pan dulce francés, pero los fartons son típicos de Valencia y son como panecillos alargados y estrechos.  Al reposar la masa, los bastones se juntan y así sólo se doran en la parte de arriba. Cuando los separas quedan los laterales tiernos.

Ingredientes para aprox. 15-20 unidades


100 ml. agua

125 gr. mantequilla

100 gr. azúcar
50 gr. levadura
3 huevos
3 gr. sal
50 gr. levadura prensada
500 gr. harina de fuerza

para pintar: 4 cs de agua y 2 cs colmadas de azúcar

  • En un caldero grande juntar agua, mantequilla y azúcar y a fuego medio calentar hasta que el azúcar se haya disuelto y la mantequilla esté derretida. Quitar del fuego.
  • Cuando la mezcla esté templada, añadir la levadura y remover hasta que se haya disuelto. Añadir los tres huevos y la sal y batir con una varilla hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Añadir la harina poco a poco removiendo con una cuchara de pala y trabajar hasta brillante y lisa. Unos 5 minutos.
  • Dejar reposar 30 minutos.
  • Preparar una bandeja de horno con papel de horno.
  • Repartir la masa en bolitas de 25-35 gr. y con cada bola, sobre una superficie enharinada, formar una barra tipo “porra”. Colocar sobre la bandeja dejando 2 cm. entre ellos. (*)
  • Dejar reposar 30 minutos.
  • Precalentar el horno a 200 ºC y hornear unos 9-10 minutos hasta que estén dorados.
  • Sacar y dejar enfriar sobre la bandeja.
  • Mientras se enfrían, en un cazo calentar el agua con el azúcar hasta que se formen burbujas en toda la superficie. Quitar del fuego y pintar los fartons con este almibar.

Sugerencia: Servir con horchata bien fría

(*) Si los quieres para desayunar. En este momento forrar la bandeja con film engrasado y dejar pasar la noche en la nevera. A la mañana siguiente sacar de la nevera y dejar templar mientras se precalienta el horno y proceder con la receta saltando el paso de reposar 30 minutos.

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