domingo

pan de pasas y canela

El otro día de repente me entró un antojo de pan de pasas así que puse manos a la obra. Mientras la masa reposa, puedes ir haciendo cosas. No importa si juegas un poco con los tiempos, pero no interesa que el tiempo total de reposo sea más de tres horas, a no ser que sea a temperatura baja (nevera). Pronto toda la casa olerá a pan con un toque de canela .... totalmente irresistible por lo cual en cuanto salió del horno hubo un ataque masivo familiar y a duras penas pude guardar unas rodajas para el desayuno del día siguiente. Sin embargo no habría importado que envejeciera un poco, es muy bueno tostado untado con un poco de mantequilla que se va derritiendo sobre el pan caliente ....  te lo estas imaginando?
Ingredientes para un pan de molde:


1 vaso de pasas
180 ml. de leche
65 gr. de azúcar moreno
500 + 30 gr. de harina (de fuerza)
20 gr. levadura fresca
1 cc sal
1 + 1 cc canela
2 huevos
15 + 15 gr. mantequilla
50 gr. azúcar blanca


  • Poner las pasas en agua caliente durante 10 minutos. Escurrir bien.
  • En un cuenco pequeño mezclar 1 cc de canela con los 50 gr. de azúcar blanca. Reservar.
  • Calentar la leche con el azúcar moreno y 15 gr. de mantequilla hasta tibia (probar con el dedo, no puede superar los 37 ºC). Añadir la levadura, remover y dejar reposar.
  • En un cuenco grande mezclar los 500 gr. de harina, la sal y 1 cc de canela. Añadir la leche poco a poco removiendo con una cuchara. Añadir los huevos y remover.
  • Volcar esta masa sobre una superficie enharinada y amasar durante 5 minutos.
  • Ir añadiendo las pasas poco a poco mientras sigues amasando otros 5 minutos.
  • Dejar reposar una hora.
  • Aplastar la masa, amasar un poco y formar un rectángulo de aprox. 36 x 18
  • Pintar con los otros 15 gr. de mantequilla derretida y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela. Dejar reposar 30 minutos.
  • Formar un rollo, colocar en el molde con la “costura” hacia abajo y dejar reposar otros 30 minutos mientras se precalienta el horno a 175 ºC.
  • Hornear 45-50 minutos.

Nota: Se puede pintar con un poco de huevo batido que has guardado o con leche. Cuando tengo prisa quito el tiempo de reposo cuando la masa esta estirada y paso directamente al paso siguiente.

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