sábado

falafel (albóndigas de garbanzos)

Un plato vegetariano ideal para un día caluroso de verano. Sirve para llevar a un picnic, como tapa en una fiesta al lado de la piscina, ya me lo estoy imaginando, que pena que no tengo piscina ...

Ingredientes para 4-6 personas:


1,5 cc de comino en grano
1,5 cc de cilantro en grano
550 gr. de garbanzos cocidos bien escurridos
1,5 cc levadura química
2 cs harina
1-2 dientes de ajo triturados
3-4 cs de perejil picado
ralladura de un limón
½ cc cúrcuma
sal y pimienta a gusto
picante a gusto


aceite para freír


  • En una sartén sin aceite tostar las semillas hasta que suelten su aroma. Moler con un mortero.
  • En un cuenco grande mezclar garbanzos con todos los demás ingredientes. Triturar con un brazo, con un aplasta papas o meter todo dentro de un robot y pulsar.
  • Formar albóndigas del tamaño de una nuez., unos 24 aproximadamente.
  • En una sartén calentar unos 2-3 cs de aceite a fuego medio. Freír los falafels en 2 o 3 tandas en unos tres minutos, dándoles la vuelta 1 o dos veces con cuidado, hasta dorados. Escurrir sobre papel de cocina.


Nota: se pueden servir con pan de pita y salsa de yogur natural con cilantro, menta y limón.


Consejos: 
  • Si los garbanzos los has cocinado tú estarán menos húmedas que los de bote y tal vez tengas que añadir un poco del líquido de cocción o agua para que la masa quede lo suficientemente "pegajosa" para poder formar las bolas.
  • Si ves trocitos quemados en la sartén entre tanda y tanda, limpiar con papel de cocina y poner aceite nuevo para que no se “ensucien” los falafels.

1 comentario:

andreusanchez dijo...

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