domingo

sopa de pescado (y como hacer caldo de pescado)

Sopa de pescado, .... En casa nos encanta. En la que sale en la foto seguí la receta que doy abajo pero al final sofreí unas cabezas de langostinos que tenía guardadas en el congelador con un poco de vino. Después se trituró y se coló antes de añadir al caldo, por eso tiene un color anaranjado.
Ingredientes para aprox. 2 litros de caldo o fumet (fumet es un caldo rápido)


2 litros de agua
1 kg. de cabezas y espinas de pescado blanco
cabeza de marisco
1 puerro
1 zanahoria
1 cs sal gorda
1 hoja de laurel
tomillo y/o perejil fresco (opcional)


  • En un caldero grande ponemos todos los ingredientes con la verdura limpia y picada gruesamente y sobre fuego suave lo llevamos a ebullición. Dejamos hervir sobre fuego muy bajo unos 20-30 minutos.
  • Eliminamos verduras y hierbas con la ayuda de una espumadera. Si hay huesos grandes los quitamos también.
  • Trituramos con el brazo y pasamos por el chino estrujando bien. Después colar de nuevo por un colador fino. 
  • Probar y corregir de sal si fuera necesario.

Y si después quieres convertir este caldo rápido en sopa ....

2 cs colmadas de cebolla muy picada
1 diente de ajo
2 tomates pelados
1 litro de caldo de pescado
1 puñado de arroz redondo
perejil picado


  • En un caldero hacer una fritura con cebolla, ajo y tomate y remover durante 10 minutos.
  • Pasar a un vaso, triturar bien y devolver al caldero.
  • Añadir el caldo caliente y el arroz y dejar hervir suavemente durante 12-14 minutos.
  • Espolvorear con un poco de perejil y servir.


Nota: se puede añadir unos trozos de pescado blanco, unas conchas o gambas a gusto.

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