jueves

profiteroles de queso (gougeres)

¡Que bonita quedó la foto hecho por Pablo! Algunos pinchos se sustituyeron por ramitas de romero deshojadas en la parte baja y en el fondo del florero que usé para esta presentación hay sal gorda.

Ingredientes para aprox. 30 choux/profiteroles pequeños

150 ml. agua
150 ml. leche
125 gr. mantequila
3 gr. sal
150 gr. harina
4 huevos medianos
100 gr. de queso rallado (cheddar, gruyere)
pimienta y nuez moscada
Precalentar el horno a 200 ºC y preparar dos bandejas de horno con papel vegetal ligeramente engrasado.
  • En un caldero llevar a ebullición el agua y la leche con la mantequilla y la sal. Bajar el fuego.
  • Añadir toda la harina de golpe y batir con cuchara de palo enérgicamente hasta que la masa forme una bola y se suelte de los bordes. Retirar del fuego.
  • Añadir los huevos uno por uno y batir con fuerza e incorporar completamente antes de añadir el siguiente. El último huevo se bate en un cuenco y se añade poco a poco hasta conseguir la consistencia correcta. Tiene que caer de la cuchara como una bola y demasiado huevo haría que la masa fuera demasiado líquida. Seguir batiendo hasta que esté de color claro y brillante.
  • Añadir casi todo el queso (reservamos 3 cs para espolvorear por encima) y pimienta molida y nuez moscada a gusto.
  • Hacer montoncitos sobre la bandeja con la ayuda de dos cucharas soperas o de una manga pastelera dejando unos 5 cm. entre ellos. Espolvorear con el queso restante.
  • Hornear unos 20-30 minutos hasta dorados y ligeros. No abrir el horno durante los primeros 15 minutos.
  • Se pueden comer calientes o frios. También se pueden rellenar.
Nota: se pueden congelar durante varios meses. Descongelar y volver a hornear a 175 ºC hasta calientes. (si el horno esta precalentado, sólo 5 minutos)

Posibles rellenos: queso filadelfia con nueces o salmón ahumado o finas hierbas o queso azul; o almagrote (idéa de Herman)

2 comentarios:

Miss Migas dijo...

Qué entrante más rico Marianne! Además es verdad que la foto quedó súper linda.
Besos

Unknown dijo...

Muchas gracias. El otro día hice una tonga para una reunión de amigas y volaron. Pablo es un fotógrafo muy bueno y claro, se ve la diferencia.

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